8 (343) 372-50-69 Звоните нам с 9:00 до 18:00
client@dez-vent.ru Пишите нам
ул.Маневровая, 35, оф.1 Наш адрес

Проверка эффективности систем вентиляции

Проверка эффективности систем вентиляции – это контроль соответствия воздухообмена в помещениях, заложенного проектом или требованиям санитарно-гигиенических норм.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Действующие вентиляционные системы должны подвергаться регулярной проверке силами вентиляционных служб или санитарных лабораторий предприятий.

На мой взгляд в данных утверждениях вместо союза “или” должен стоять “и”. Видимо специалисты, разрабатывающие данные нормативные акты, не до конца разобрались в глубине столь ответственного вопроса. Ведь может оказаться так, что проектировщик при выполнении раздела ОВ допустил ошибку и заложенного проектом воздухообмена недостаточно для удаления из помещений всех вредностей, а инструментальный контроль, проведенный силами вентиляционных служб покажет на соответствие фактических значений расхода воздуха вентиляционной сети проектным значениям.

В таком случае несоответствие качества воздушной среды можно выявить с помощью производственного контроля силами санитарных лабораторий. Т.е. при выполнении работ по проверки эффективности вентиляционных систем необходимо и достаточно произвести два вида контроля (проверки):

  1. Инструментальный – с помощью анемометра (проверка аэродинамических характеристик вентиляционных систем) на соответствие фактическим показателям расхода воздуха в соответствии с проектом. На основании проведенных замеров составляется протокол аэродинамических испытаний и оформляется паспорт вентиляционной системы.
  2. Производственный – выполнить забор воздушной среды в рабочей зоне проверяемого помещения и провести анализ данного пробника в санитарной лаборатории на соответствие предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

Все полученные показатели заносятся в акт проверки эффективности вентиляционной системы и хранятся в течении установленного срока в архивах проверяемого предприятия.

Компания ПЭК-ВЕНТ наработала огромный опыт по проведению работ по проверке эффективности вентиляционных систем предприятий различного типа – от небольших медицинских объектов таких как частные стоматологические клиники до крупных городских больниц таких как Детская городская клиническая больница № 9.

Для заказа услуги по выполнению паспортизации систем вентиляции и проверки эффективности систем вентиляции вам необходимо отправить запрос на электронную почту: client@dez-vent.ru или позвонить по телефону: 8 (343) 372-50-69.